Jesus

2020-05-11复活期第五周周一

 

[尊威主前、手机飞行]

[精神抖擞、避开打扰]

[放松全身、呼求圣神]

 

[静心细读]

若14:21-26

 

[留意经文]

耶稣将要回到父那里的时候,对门徒们说:“接受我的命令而又遵守的人,便是爱我的;谁爱我,我父也必定爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他……谁爱我,必遵守我的话,我父也必要爱他,我们要到他那里去,并且要在他那里做我们的住所……那护慰者,就是父因我的名要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切的事,使你们想起我对你们所说的一切话。”

 

[学者诠释]

“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人”:只“知道”耶稣的命令是不够的,信友也必须在生活中“遵守”耶稣的命令。服从是爱的证实,服从使天主与人之间的沟通成为可能的。

“主,究竟为了什么祢要将祢自己显示给我们,而不显示给世界呢?”门徒感到困惑,因为从今天福音之前的第17节起,耶稣强调祂的启示将是隐密而非公开的;那么耶稣所说的:“那时,人要看见人子带着大威能和光荣乘云降来……”(谷13:26)是什么意思呢?

“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所”:门徒与天父及耶稣之间已没有任何隔阂;因此,门徒不需等进了“天堂”,才体会在上主内的救恩。

“那不爱我的,就不遵守我的话”:耶稣答复说:信友将继续活在世上,他们要期盼天国的来临;世人则因不爱又不服从,而不能“看见”天父与圣子。

“但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切”:在这里,我们看见“圣神”的用词。

新约向我们启示:天主的神(参考若1:32)与天主的圣言,在唯一天主内各有独特的位格。就像圣子是因父的名受派遣来执行天父的旨意(参考5:43,10:25),圣神也同样要因耶稣的名受派遣。

在耶稣受到光荣后,圣神将完成耶稣所作的启示;圣神将启蒙教会,真正并完全了解耶稣所做与所说的一切。

 

[编者感言]

      主,我一生最大的渴望是爱你!透过今天的福音,你明白的告诉我,爱你就是接受你的命令并遵守你的命令。当我这么做时,天父也必爱我,你和天父要到我这里来,并且要在我内做你们的住所!天父和你已为我派遣了圣神,帮助我爱你。我要在祈祷中、在圣言默想、默观中、在日常生活中,接受并生活出你的命令。

[与主密谈]

1静心细读今天的福音,停留在神圣光照、带领我看见、使我感动的地方

2主对我的渴望

3我对主的渴望

 

浙ICP备15033608号