Jesus

2020-04-26复活期第三主日(甲)

 

[尊威主前、手机飞行]

[精神抖擞、避开打扰]

[放松全身、呼求圣神]

 

[静心细读]

路24:13-35

 

[留意经文]

……当祂在路上对我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?他们就立即动身,回耶路撒冷去……

 

[学者诠释]

今天的福音里前往厄玛乌的两个门徒舍弃了主的道路;因为耶稣使他们失望了。我们看见复活主如何使这两位舍弃祂的门徒与祂重新和好。当这两位门徒得到宽恕和启蒙时,他们立即上路,返回耶路撒冷的门徒团体。

 

[编者感言]

我透过“理智”认知上主,然而我却是透过“情感”而经验并服从上主。复活主并没有首先显现给宗徒,而是显现给玛利亚玛达肋纳,这位按内心情感、寻求主的妇女门徒;她因而经验到主,并执行主赋予她的使命。

今天福音的两个门徒,离弃了耶路撒冷门徒团、前往厄玛乌;因为他们凭理智去看逾越庆期所发生的事而对主失望了。

在路上,复活主为他们从梅瑟和众先知开始,把全部经书论到祂的话,都给他们解释明白,但他们并没有认出那走在他们身旁的是主。他们直到掰饼、“经验并感受到”主的时候,才认出主、才意识到在路上向他们讲解圣经、使他们的心感到火热的是主!那时虽然已是夜晚时辰,受感动的他们决定立即回归耶路撒冷的门徒团体。

为能感受主、信从主,默想、默观福音时,我要留意福音中主的感受及圣神在我内心激起的感受。圣神透过我的感受与我往来,并带领我认识主、亲近主、按主的旨意生活。

 

[与主密谈]

1静心细读并默观今天的福音,神圣光照、带领我看见、使我感动的是……

2看我对主缺乏信心或对主失望的经验与痛苦

3恳请主如祂对前去厄玛乌门徒一样的也在意我,以祂的亲临坚定我的信德

 

浙ICP备15033608号